2025年5月27日火曜日

待ちに待ったクッキング🍴

 先日はクッキングがありました。

だいち組になったらクッキングができる✨

と楽しみにしていた子どもたち!


初めてのクッキングということで

包丁などの調理器具は使わず

混ぜて、煮立たせて、入れて、、、

と工程は簡単なゼリー作りをしました。


ただし、お鍋や、沸騰したゼリー液など

火傷には注意を促し取り組みました!


まず、寒天の粉を見せてもらい

子どもたちは「魔法の粉でしょ!」と

以前担任が伝えた説明のまま覚えていました(笑)

早速、お鍋に寒天粉ときび砂糖を水の中に入れて

まぜまぜタイム!

子どもたちにも一人ずつ熱いお鍋に気を付けながら

かき混ぜてもらいました!





ぐつぐつ煮立つのを待っているあいだ

それぞれのカップにフルーツを盛り付け🍍🍊🍑


すぐに煮立つかを思いきや

なかなか沸騰せず少しだけ退屈タイムでした😂


ゼリー液が煮立った後はお玉をつかい

自分でカップに液を入れました!

 


 

子どもたちの工程は終わりましたが、

ゼリーが完成していないことに

??の顔の子どもたち。

冷蔵庫で冷やしておやつの時間に完成することを伝えると

わくわくしている様子でした😋


初めてのクッキングは想像しているクッキングとは違い

物足りなさもあったかもしれませんが、、、

次回からはお泊り保育に向けて

ピーラーや包丁も使用していく予定です!


0 件のコメント:

コメントを投稿