先日はクッキングがありました。
だいち組になったらクッキングができる✨
と楽しみにしていた子どもたち!
初めてのクッキングということで
包丁などの調理器具は使わず
混ぜて、煮立たせて、入れて、、、
と工程は簡単なゼリー作りをしました。
ただし、お鍋や、沸騰したゼリー液など
火傷には注意を促し取り組みました!
まず、寒天の粉を見せてもらい
子どもたちは「魔法の粉でしょ!」と
以前担任が伝えた説明のまま覚えていました(笑)
早速、お鍋に寒天粉ときび砂糖を水の中に入れて
まぜまぜタイム!
子どもたちにも一人ずつ熱いお鍋に気を付けながら
かき混ぜてもらいました!
ぐつぐつ煮立つのを待っているあいだ
それぞれのカップにフルーツを盛り付け🍍🍊🍑
すぐに煮立つかを思いきや
なかなか沸騰せず少しだけ退屈タイムでした😂
ゼリー液が煮立った後はお玉をつかい
自分でカップに液を入れました!
子どもたちの工程は終わりましたが、
ゼリーが完成していないことに
??の顔の子どもたち。
冷蔵庫で冷やしておやつの時間に完成することを伝えると
わくわくしている様子でした😋
初めてのクッキングは想像しているクッキングとは違い
物足りなさもあったかもしれませんが、、、
次回からはお泊り保育に向けて
ピーラーや包丁も使用していく予定です!
0 件のコメント:
コメントを投稿